инфекционный артрит

Инфекционный артрит

Болезни суставов представляют собой серьезную медицинскую проблему, нарушая общее самочувствие больного и резко снижая качество его жизни.

Воспалительные изменения синовиальной оболочки, костных суставных поверхностей и хрящей сопровождаются болями, ограничивают возможность движений, приводят к потере трудоспособности.

Артриты инфекционной природы опасны еще и тем, что имеют разнообразные клинические проявления, затрудняя точную диагностику и своевременное лечение.

Содержание

Что это такое? ↑

Инфекционным (септическим) артритом называют воспаление сустава, вызванное микроорганизмами, попавшими непосредственно в суставную полость с током крови (или лимфы) из очага инфекции внутри организма или из внешней среды при открытой травме сустава и врачебных вмешательствах на нем (пункция, артротомия).

Заболевание возникает в любом возрасте, в том числе у детей (даже новорожденных) и подростков, обычно поражает один крупный сустав нижней или верхней конечности, иногда – средние и мелкие суставы; в редких случаях возможно воспаление нескольких суставов.

инфекционный артрит

У внутривенных наркоманов, после операций бывают инфекционные артриты нетипичной локализации, когда воспаляются грудинно-ключичные или подвздошно-крестцовые сочленения.

Некоторые авторы выделяют инфекционный ревматоидный артрит – хронический аутоиммунный воспалительный процесс в суставах, спровоцированный конкретным (установленным) инфекционным агентом.

Однако механизмы развития ревматоидного артрита существенно отличаются: ведущую роль играют все же не вызванные микроорганизмом изменения, а повреждения, полученные в результате патологической активации собственной иммунной системы.

Основные причины развития заболевания ↑

Главная причина инфекционного артрита – это инфекционный агент – бактерия, вирус или грибок.

инфекционный артрит

Любая острая или хроническая инфекция может стать причиной воспаления суставов: инфекционные артриты отмечаются на фоне хронического тонзиллита, гонореи, пневмонии, гриппа и других ОРВИ, кишечных инфекций и многих других заболеваний.

Кроме того, инфекция может попасть из внешней среды – в таком случае обычно имеет место ассоциация нескольких микроорганизмов.

Имеется определенная связь между возрастом больного и видом возбудителя:

  • Инфекционные артриты у молодых сексуально активных людей чаще всего вызываются гонококком. Гонококковый артрит отмечается также у новорожденных, к которым возбудитель попадает в перинатальном периоде из организма матери, страдающей гонореей.
  • На втором месте по частоте встречаемости (во всех возрастных группах) стоит артрит, вызванный золотистым стафилококком.
  • Реже регистрируются поражения суставов стрептококками; синегнойной палочкой (при иммунодефиците, у маленьких детей, пожилых людей, ослабленных пациентов, при открытой травме); гемофильной палочкой (у детей младшего возраста): другими микроорганизмами.
  • Необычные редкие возбудители (грибы, условно-патогенные микроорганизмы и т.д.) могут встречаться при артрите у пациентов с иммунодефицитом.
Фото: возбудители инфекционного артрита -  стрептококк, гонококк, стафилококк (слева направо)

Фото: возбудители инфекционного артрита — стрептококк, гонококк, стафилококк (слева направо)

Факторы риска ↑

При наличии острой, хронической инфекции или после открытых травм на суставах инфекционный артрит развивается далеко не у всех пациентов.

Дело в том, что здоровый сустав и его оболочки способны защититься от проникновения микроорганизмов, вырабатывая бактерицидные вещества и клетки, поглощающие бактерий.

Ряд факторов может способствовать снижению местных и общих защитных процессов, давая инфекции возможность проникнуть внутрь сустава:

  • Любые иммунодефицитные состояния: на фоне тяжелых общих заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, злокачественные опухоли, болезни крови), иммуносупрессивная терапия, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания, старческий возраст, врожденные иммунодефициты и т.д.
  • Неинфекционные изменения сустава (артроз, ревматоидный артрит), протезы и оперативные вмешательства на суставах.
  • Лимфогенный путь передачи микроорганизмов облегчает наличие очагов инфекции, близко расположенных к суставной полости (остеомиелит, фурункул, рожистое воспаление и другие инфекционные заболевания кожи, инфицированные раны, укусы насекомых, собак, кошек).

Симптомы и признаки ↑

Как у детей, так и у взрослых, чаще всего встречаются моноартриты крупных суставов нижних конечностей – тазобедренного, коленного, голеностопного.

Локализация процесса будет определять специфические симптомы заболевания.

Артрит коленного сустава

Инфекционный артрит коленного сустава (гонит) сопровождается интенсивной, непереносимой болью, из-за которой больной не может ходить, опираться на ногу и разгибать ее, принимает вынужденное положение, согнув ногу в колене.

инфекционный артрит

Воспаление приводит к накоплению жидкости (выпота) в суставной полости, что при осмотре проявляется характерным симптомом: при ощупывании колена и постукивании по нему надколенник слегка колеблется и сдвигается (баллотирует).

Артрит тазобедренного сустава

При воспалении тазобедренного сустава (коксит) боли резкие, распространяются за пределы сустава, отдавая в бедро, колено, ягодицу, пах. Ходить и стоять невозможно.

Положение больного вынужденное: лежа на спине с согнутой в тазобедренном суставе и слегка отведенной в сторону ногой.

При осмотре определяется отек над суставом, наиболее выраженный в ягодичной области.

инфекционный артрит

Отек может распространяться на пах, живот, бедро, колено.

Пальпация сустава и близлежащих тканей сопровождается сильнейшей болью, болевые ощущения вызывает даже легкое поколачивание по пятке.

Коксит имеет склонность к быстрому прогрессированию, без лечения состояние больных в течение 1-2 дней (а иногда и часов) становится крайне тяжелым, развивается сепсис.

Артрит голеностопного сустава

При артрите голеностопного сустава также отмечается болезненность при активных и пассивных движениях в конечности, невозможна ходьба и опора на ногу.

инфекционный артрит

Положение вынужденное (тыльное сгибание стопы).

Острый инфекционный артрит

По характеру воспалительного экссудата (выпота) различают острый серозный, серозно-фиброзный и гнойный артриты. Наиболее тяжело протекает гнойный артрит.

Острые артриты различных локализаций и различного происхождения имеют схожие симптомы:

  • Температурная реакция. При остром артрите в большинстве случаев отмечается фебрильная лихорадка с внезапным началом – у больного резко поднимается температура до 39°C и выше, часто отмечается озноб, профузный пот.
  • Боль. Болевой синдром выраженный, развивается обычно резко, в некоторых случаях до локализации боли в одном суставе могут отмечаться мигрирующие невыраженные болевые ощущения в нескольких суставах.
  • Изменения сустава с нарушением функций. Над пораженным суставом появляется отек и покраснение кожи, он становится горячим и болезненным на ощупь. Функция сустава нарушается сначала из-за отека и болей, ограничивающих движение. При прогрессировании процесса происходит деструкция (разрушение) хрящевой, а в тяжелых случаях и костной ткани – в результате нормальная функция сустава утрачивается навсегда.
  • Интоксикация. При остром артрите резко ухудшается самочувствие больных, появляются признаки общей интоксикации: бледность кожи, слабость, вялость, потливость, подташнивание (на фоне высокой температуры возможна рвота), головная боль, головокружение, снижение или полное отсутствие аппетита.

При гнойных артритах крупных суставов и поздно начатом лечении появляется картина сепсиса или инфекционно-токсического шока:

  • температура превышает 40°C;
  • отмечается спутанность или потеря сознания;
  • бред;
  • артериальное давление падает;
  • кожа бледная с синюшным оттенком;
  • пульс частый слабый.
гнойный артрит

Фото: гнойный артрит

Развивается полиорганная недостаточность (почечная, печеночная, сердечная, дыхательная).

Хронический

В некоторых случаях инфекционный артрит приобретает хроническое течение.

Хронизация процесса возможна для артритов туберкулезной, микоплазменной, хламидийной этиологии, грибковых артритов.

Хронический артрит характеризуется слабовыраженной симптоматикой:

  • Температуры может не быть вообще, или она субфебрильная (в пределах 37,5°C), непостоянная.
  • Боли низкой интенсивности, беспокоят непостоянно, иногда отмечаются болевые приступы.
  • Гиперемии часто нет, отек слабый, практически незаметный при осмотре.
  • Функция сустава частично сохранена: пассивные и активные движения возможны, но в ограниченном объеме из-за умеренной болезненности или контрактур.
  • Симптомы интоксикации проявляются общей слабостью, сонливостью, сниженным аппетитом, потливостью.

В случае туберкулезного артрита отмечается специфичный симптом – бледная, а не гиперемированная кожа над отекшим суставом («бледная опухоль»).

При длительном течении туберкулезного артрита могут образовываться свищи с выделением густой, подобной творогу массы (казеозные массы).

туберкулезный артрит коленного сустава

Рис.: туберкулезный артрит коленного сустава

Несмотря на отсутствие внешних признаков, происходит достаточно быстрое разрушение сустава изнутри вплоть до развития необратимых изменений.

Опасность хронического артрита заключается в том, что больные не сразу обращаются к врачу, откладывая обследование и лечение – ведь боль их не слишком беспокоит. В результате сустав повреждается, полноценное лечение становится невозможным.

Запущенные случаи хронического артрита могут стать причиной инвалидности.

У детей

Септический артрит у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых:

  • начало заболевания острое, внезапное;
  • течение чаще тяжелое и крайне тяжелое, с гектической лихорадкой и значительной интоксикацией;
  • воспаление сопровождается образованием большого количества экссудата, приводящего к выраженному отеку, боли и практически полному отсутствию подвижности.

инфекционный артрит у детей

Возможные последствия:

  • разрушение сустава различной степени выраженности – от минимальных изменений, восстанавливающихся в течение нескольких месяцев, до глубоких повреждений кости и хряща, приводящих к необратимому нарушению функции вплоть до полного отсутствия движений в суставе;
  • переход инфекции на близлежащие кости, кожу (остеомиелит, флегмона);
  • у детей гнойное воспаление может вызвать разрушение зоны роста, что проявится с возрастом укорочением конечности;
  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • смерть от шока или полиорганной недостаточности.

Диагностика заболевания ↑

Данное заболевание имеет настолько яркую клиническую картину, что его легко распознать уже при расспросе и осмотре больного.

В ходе опроса и сбора анамнеза:

  • выясняют характер болей в суставе и другие жалобы (на ограничение движений, температуру и т.д.);
  • уделяют наличию факторов риска, указанию на возможные очаги хронической инфекции (тонзиллит), недавно перенесенные острые инфекционные заболевания;
  • оценивают общее состояние больного и местные изменения (отек, гиперемия, болезненность при пальпации, степень нарушения функции).

Обязательным исследованием, подтверждающим диагноз инфекционного артрита и устанавливающим его непосредственную причину (патогенный микроорганизм) является пункция сустава с забором синовиальной жидкости.

пункция плечевого сустава

Рис.: пункция плечевого сустава

Полученную жидкость подвергают микроскопии, биохимическому анализу и посеву на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам.

При инфекционном артрите в синовиальной жидкости обнаруживается большое количество лейкоцитов, снижается уровень глюкозы (особенно при гнойном процессе).

В качестве дополнительных методов диагностики используют общий анализ крови, где обнаруживаются признаки воспаления (лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ, снижение уровня гемоглобина).

Рентгенологическая диагностика неинформативна при остром артрите (поскольку костные изменения появляются не раньше, чем через 10 дней от начала заболевания), но обязательно проводится для уточнения состояния костей.

При хроническом артрите на рентгенограмме обнаруживаются характерные признаки деструкции сустава.

Лечение

Во избежание тяжелых осложнений лечение инфекционного артрита необходимо начинать как можно раньше – сразу после вынесения предварительного диагноза, еще до получения результатов дополнительных методов обследования.

инфекционный артрит коленного сустава

Фото: инфекционный артрит коленного сустава

Обязательна госпитализация больного.

Медикаментозное

В качестве этиотропной терапии назначаются антибактериальные препараты, причем антибиотик начинают вводить, не дожидаясь результатов посева флоры на чувствительность.

Выбирают препарат для внутримышечного или внутривенного введения (в зависимости от тяжести артрита) с широким спектром действия, эффективность которого оценивают по состоянию больного.

К препаратам выбора относятся:

  • представители защищенных пенициллинов (амоксиклав);
  • макролиды (сумамед);
  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефепим);
  • аминогликозиды (гентамицин).

Если через 2-3 дня от начала антибактериальной терапии сохраняется температура, нет улучшения самочувствия, препарат заменяют на другой.

препараты для лечения инфекционного артрита

Фото: препараты для лечения инфекционного артрита

При инфекционных артритах небактериальной природы (вирусных, грибковых) наряду с антибиотиками назначают противовирусные или противогрибковые лекарственные средства.

Длительность лечения – от 10 дней до нескольких месяцев, с коррекцией после получения результатов посева. При необходимости может быть рекомендовано внутрисуставное введение антибактериального препарата.

Среди других лекарственных препаратов для лечения артрита используются:

  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные.

Обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием разной степени выраженности обладают нестероидные противовоспалительные препараты:

  • анальгин – лучше выражен обезболивающий и жаропонижающий эффект;
  • аспирин – лучше выражен жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • кеторол – хороший обезболивающий эффект;
  • ибупрофен, ибуклин, нимесулид – выражены все эффекты;
  • диклофенак – прекрасный противовоспалительный и хороший обезболивающий эффект.

инфекционный артрит

При тяжелом состоянии проводится дезинтоксикационная терапия, в случае развития сепсиса или шока больного переводят в отделение реанимации.

Хирургическое

Пораженный сустав обязательно иммобилизируется (фиксируется в неподвижном состоянии).

Для устранения выпота проводится пункция и дренирование сустава, обеспечивающее отток жидкости.

При отсутствии эффекта, в случаях гнойного коксита, артрита после попадания инородного тела в суставную полость, при наличии остеомиелита проводится вскрытие суставной полости (артротомия) с последующим дренированием.

В ходе операции одновременно иссекают и удаляют полностью поврежденные ткани.

Лечение народными средствами

Использование одних только народных средств при лечении инфекционного артрита недопустимо – это чревато развитием тяжелейших осложнений болезни.

В качестве вспомогательного лечения наряду с методами физиотерапии можно применять народные рецепты во время восстановительного периода, а также при хроническом артрите.

Используются:

  • местные средства с согревающим и болеутоляющим эффектом;
  • народные средства для приема внутрь (направленные на восполнение дефицита кальция и укрепление иммунитета);
  • для местного лечения — отвары и настойки лекарственных растений (лопух, золотой ус, эвкалипт, можжевельник, шалфей, календула), теплые обертывания с глиной, парафином, керосином, озокеритом;
  • прогревания суставов раскаленным на сковороде песком или солью;
  • для приема внутрь — травяные чаи, ягодные морсы, измельченная яичная скорлупа.

инфекционный артрит

Примеры рецептов:

  • Возьмите 2 ложки крупной соли, 1 ложку горчичного порошка, смешайте с керосином до получения массы мажущей консистенции. Вотрите смесь в кожу над больным суставом до полного впитывания и укутайте. Применяется один раз в день.
  • Смешайте по ½ стакана скипидара и водки, добавьте к жидкости пару ложек подсолнечного (нерафинированного!) масла. Полученную смесь используют для компрессов: смачивают в ней четырехслойную марлевую салфетку, слегка отжимают и накладывают на сустав. Поверх салфетки выкладывается целлофан или компрессная бумага, утепляющий слой (вата, шерстяная ткань). Компресс делают перед сном, оставляя до утра.
  • Свежий капустный лист промывают и прогревают под горячей водой, делают легкие насечки ножом на поверхности листа (или проколите лист в нескольких местах вилкой). Лист накладывают на сустав (дополнительно его поверхность можно смазать медом), поверх него размещают целлофан и прибинтовывают. Этот метод неплохо снимает отечность суставов.
  • Столовую ложку сухого брусничного листа заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа. Принимают внутрь по 1 ложке 3 раза в день.

Перед использованием народных методов лечения обязательно посоветуйтесь с врачом: некоторые из них могут быть противопоказаны.

Помните, что самолечение чревато развитием серьезных осложнений.

Прогноз для пациента ↑

В случае своевременно начатого лечения и отсутствии имевшихся ранее изменений в суставах (артроз, ревматоидный артрит, протез) прогноз благоприятный – примерно у 70% пациентов наступает полное выздоровление с восстановлением функции сустава.

При сопутствующей патологии, поздно начатом или неадекватном лечении, устойчивости микроорганизма к антибактериальной терапии необратимые нарушения развиваются в 25-50%. Смертельный исход возможен у глубоко ослабленных пациентов, в старческом возрасте.

При развитии сепсиса на фоне гнойного артрита летальность продолжает оставаться достаточно высокой (до 15%).

 Меры профилактики ↑

Профилактика сводится к предотвращению инфицирования суставов на фоне инфекционного заболевания.

При наличии хотя бы одного из факторов риска лечение любой инфекции должно проводиться с обязательным назначением антибиотиков.

При проникающих ранениях суставов обязательно проведение обработки раны в условиях хирургического стационара.

Ряд неспецифических профилактических мероприятий может существенно снизить риск развития артрита:

  • здоровый образ жизни и полноценное питание укрепляют иммунитет;
  • отсутствие беспорядочных половых связей резко снижает вероятность развития гонорейного артрита;
  • своевременное выявление туберкулеза (реакция Манту у детей и подростков, флюорография у взрослых) сводит к минимуму риск туберкулезного артрита.

профилактика инфекционного артрита

Для профилактики развития осложнений необходимо:

  • проводить полный курс лечения под наблюдением врача;
  • контролировать эффективность антибактериальной терапии путем повторных исследований синовиальной жидкости;
  • по завершении антибактериальной терапии обязательно проведение физиолечения, массажа, лечебной физкультуры.

В восстановительном периоде для быстрейшей нормализации функции сустава могут быть рекомендованы препараты кальция, хондропротекторы, поливитамины.

Читайте также

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Мой Мир или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!