Диета при подагре: список разрешенных и запрещенных продуктов

Что такое подагра, какими симптомами она проявляется?

Что такое подагра, какими симптомами она проявляется?

Как мы уже сказали, подагра – это заболевание, развивающееся на фоне метаболических расстройств. Говоря конкретнее, при этой болезни в организме нарушается обмен пуринов, что ведет к отложению в различных тканях солей мочевой кислоты. В первую очередь, при таком патологическом процессе затрагиваются суставы, за счет чего возникает рецидивирующий острый артрит. В дальнейшем соли мочевой кислоты могут откладываться и в почках, что приводит к мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Первое классическое описание подагры было сделано в 1683 году английским врачом-клиницистом Th. Sydenham. В 1883 году было установлено повышение уровня мочевой кислоты в крови при этом заболевании. В 1889 году в суставной жидкости человека с таким диагнозом были обнаружены кристаллы уратов. Окончательная роль солей мочевой кислоты в развитии острого подагрического артрита была установлена только в 1961 году.

На сегодняшний момент подагра считается достаточно редко встречающейся патологией. На территории США и Европы данная болезнь выявляется примерно у 2 процентов населения. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст от сорока до пятидесяти лет, а у женщин – после шестидесяти лет. Примечательно то, что такой патологический процесс значительно (более чем в семь раз) чаще встречается у представителей мужского пола. В молодом возрасте эта патология диагностируется крайне редко.

В 2013 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Научно-исследовательского института ревматологии г. Москвы. Проводилось обследование 340 больных подагрой (51 женщина и 289 мужчин). В результате было установлено, что у женщин подагра протекает тяжелее, чем у мужчин. У них быстрее формируется хронический артрит и раньше появляются тофусы.

В зависимости от причины развития принято выделять три варианта подагры:

  • Почечный вариант;
  • Метаболический вариант;
  • Смешанный вариант.

Почечный вариант имеет место в том случае, если произошло нарушение выделения мочевой кислоты из организма. При метаболическом варианте отмечается чрезмерно активное образование мочевой кислоты. Смешанный вариант характеризуется проблемами и с экскрецией, и с излишним образованием мочевой кислоты.

В первую очередь, подагра бывает связана с генетической предрасположенностью, а именно с гипофункцией ферментов, принимающих участие в обмене пуринов. К другим предрасполагающим факторам относятся чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием пуринов, в особенности красного мяса, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела. Хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, диуретиков – все этого также может спровоцировать первичный приступ подагры.

Подагра может протекать в нескольких клинических формах. Ее основным симптомом в классических случаях является острый болевой приступ в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы. Боль имеет чрезвычайно выраженный характер, двигательная активность в суставе нарушается. При осмотре можно увидеть отек и покраснение кожи в проекции пораженной области. Спустя несколько суток клинические проявления стихают, однако затем возникают повторные приступы подагрической атаки.

Подагра, лечение которой не проводилось, зачастую становится причиной вторичного поражения почек.

Разрешенные продукты

Соблюдая низкопуриновую диету, сложно соблюсти баланс питательных веществ и получить все необходимые витамины. Дважды в неделю можно есть мясо птицы и рыбу, иногда говядину. Для восполнения дефицита белка в другие дни больным подагрой рекомендуется употреблять:

  • бобовые;
  • злаки;
  • яйца;
  • орехи;
  • грибы;
  • низкожирные молочные продукты.

Нужно постараться ввести в рацион большое количество овощей и ягод, пить не менее 2 литров воды и следить за достаточным употреблением витамина С. Полезным будет включение в рацион действенного народного средства — кунжутного масла и самих семян.

Растительные белки

Бобовые хоть и содержат немалое количество пуринов, не вызывают гиперурекемию. В результате исследования на почти 4 тысячах жителей Шанхая было доказано, что употребление соевых продуктов не поднимает уровень мочевой кислоты.

После предварительной варки, можно включать в меню в любом виде:

  • горох;
  • чечевицу;
  • нут;
  • фасоль;
  • сою и соевые продукты.

Отсутствие корреляции увеличения в рационе растительного белка с частотой подагрических приступов было доказано относительно недавно. Связывают это с содержанием в растительных продуктах веществ, способствующих снижению мочевой кислоты в крови.

Молочные продукты

Употребление молочных продуктов не только не приводит к возникновению болезни, но и является средством профилактики. Они ощелачивают организм и за счет содержания специфических белков препятствуют излишнему образованию молочной кислоты. Даже добавление к обычному рациону молока уменьшает частоту подагрических приступов.

Предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам с низким содержанием соли:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • сметана низкой жирности;
  • адыгейский сыр.

Жирных продуктов стоит избегать по причине большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно сказывается на развитии патологии.

Разрешённые продукты

Разрешённые продукты

Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придётся сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесёт вреда организму.

Продукты с низким содержанием пуринов – это те, в которых их содержится менее 100 мг на 100 г. Среди них:

  • Все фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, груши, абрикосы. Более того, есть данные, что помочь предупредить обострение болезни может вишня, так как её употребление в пищу способствует снижению уровня мочевой кислоты и снятию воспаления.
  • Сухофрукты. Исключением является изюм.
  • Мясо: кролик, индейка, курица. Их можно есть не чаще 3 раз в неделю в количестве 170 г в сутки.
  • Все овощи, в том числе: картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зелёного цвета, горошек. Полезен при подагре чеснок, который способствует снятию воспаления.
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Соя и тофу.
  • Все орехи и семена, кроме арахиса, который содержит большое количество пуринов.
  • Все молочные продукты, в том числе, с низким содержанием жира.
  • Яйца.
  • Морепродукты: креветки, кальмары, маложирная рыба.
  • Все растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое и пр.
  • Все травы и специи, в том числе, ванилин, корица, лавр, лимонная кислота.
  • Готовые блюда: молочные каши, овощной борщ, крупяные супы, винегрет, овощная икра, соусы на основе сметаны, молока, овощей.
  • Сладости: мармелад, варенье, пастила, зефир, мороженое.
  • Напитки: зелёный чай, ягодный чай, чай с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, цикорий.
  • Полезен при подагре рыбий жир, который можно употреблять в капсулах.

Интересно! Долгое время учёные сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, учёные пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Вредные продукты: главные враги при подагре

С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?

  1. Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
  2. Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
  3. Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
  4. Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
  5. Спиртные напитки.
  6. Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
  7. Кофе, какао и крепко заваренный чай.
  8. Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Составление меню: полезная еда может быть вкусной

При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.


Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.

На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.

На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.

Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.

Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Классификация и стадии развития подагры

Выделяют пять клинических форм подагры: бессимптомную гиперурикемию, острый подагрический артрит, межприступную подагру, хронический подагрический артрит, хроническую тофусную подагру.

Клинические формы подагры

Бессимптомная гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты в крови без клинических проявлений подагры.

Острый подагрический артрит. Приступ обычно наступает на утро после застолья, злоупотребления алкоголем, после повышенной физической нагрузки и инфекционных заболеваний. При остром подагрическом артрите возникает резкая, невыносимая боль в большом пальце стопы, температура тела повышается до 39 °C, кожа над поражённым суставом приобретает синюшо-багровый окрас.

Межприступная (интервальная) подагра. Без лечения у 62 % пациентов повторный приступ развивается в течение первого года, в течение двух лет – у 78 %. Продолжительность бессимптомного периода со временем сокращается, приступы становятся всё тяжелее, затрагивая новые суставы.

Хронический подагрический артрит. Дальнейшее отложение кристаллов моноурата натрия приводит к развитию хронического болевого синдрома, значительным деформациям суставам и нарушениям их функций, особенно суставов стоп и кистей.

Хроническая тофусная подагра. Характеризуется появлением тофусов — очаговых скоплений кристаллов мочевой кислоты в тканях в виде узлов. Обычно они располагаются подкожно, но иногда образуются в костях и других органах. Тофусы, как правило, безболезненны, кожа над ними может изъязвляться и инфицироваться.

От первой «атаки» болезни до развития хронической подагры проходит в среднем 11,6 лет, темпы развития заболевания зависят от выраженности гиперурикемии.

Приблизительно 20 % пациентов с хронической подагрой страдают от мочекаменной болезни, которая сопровождается болью в поясничной области, отдающей вниз живота, иногда — в половые органы, а также тошнотой и рвотой.

Симптомы в зависимости от стадии развития подагры

Впервые подагрический приступ настигает пациента без предвестников, как правило, в возрасте от 40 до 50 лет, хотя известны случаи заболевания и в гораздо более молодом возрасте. Острая суставная боль, чаще в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы (классический вариант начала), застает человека во второй половине ночи или в ранние утренние часы. Любое движение в суставе или прикосновение вызывает сильнейшую боль.

Нарушение диеты, застолья с алкогольными напитками (алкоголь блокирует почку к выделению мочевой кислоты), хирургические вмешательства, инфекционные заболевания, повышенные нагрузки и травматизация сустава предшествуют возникновению приступа. Пациенты жалуются на покраснение пораженной области, ее припухание, сильную боль, общую слабость и недомогание, повышение температуры тела, потливость, разбитость, подавленность. Также характерными являются острые бурситы (препателлярный или локтевой сумки).

В течение нескольких дней (около недели) приступ самостоятельно проходит. Именно из-за этого подагра часто создаёт видимость доброкачественности: всё проходит (особенно в начале) самостоятельно, и проблема забывается до следующего обострения. На самом деле подагра при таком подходе может привести к разрушению и деформации суставов, хронической болезни почек.

Далее при отсутствии адекватного контроля над заболеванием приступы учащаются, перестают проходить самостоятельно, проходят за больший промежуток времени. Позже человек вообще перестает чувствовать себя здоровым, а находится в состоянии затянувшегося приступа. В результате этого над областью пораженных суставов образуются безболезненные подкожные узелки с крошковидным, творожистым содержимым – тофусы (соли мочевой кислоты беловатого или желтоватого цвета). Излюбленное место расположения тофусов – область суставов кистей и стоп, ахиллово сухожилие, ушные раковины, голеностопные и локтевые суставы. При хронической тофусной подагре происходит разрушение хряща, что грозит деформацией, полным разрушением сустава и его анкилозом (полное заращение и отсутствие движений). Иногда тофусы могут самостоятельно вскрываться, а из них выделяется густое содержимое.

Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений

Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?

  • диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
  • кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
  • нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
  • любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
  • умеренное количество круп и макаронных изделий;
  • растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
  • яйца, но не более одной штуки в день;
  • из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).

Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.

Диета при подагре: стол №6

К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.

Особенности питания при данной диете:

  • из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
  • нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
  • на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
  • если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
  • необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
  • если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.

Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.

При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Диета при подагре: принципы питания

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Ранее мы уже говорили о том, что одним из наиболее важных условий для улучшения качества жизни больного человека является соблюдение специальной диеты. При подагре назначается лечебный стол №6. Диета при подагре направлена на снижение образования мочевой кислоты в организме за счет ограничения поступления белков, соли и жиров, а также на активное выведение уже образовавшейся кислоты. Кроме этого, такой режим питания подразумевает под собой строгое ограничение тех продуктов, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.

Суточное количество белков ограничивается до 70-80 грамм, а жиров – до 80-90 грамм. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров воды за сутки. Блюда из мяса и рыбы включаются в рацион не более двух или трех раз в неделю, в период обострения они и вовсе находятся под запретом. Кроме этого, питание должно быть дробным (5 или 6 раз за сутки).

Стоит заметить, что каких-либо специальных требований по способу приготовления блюд нет. Однако мясо и рыба в обязательном порядке должны отвариваться в большом количестве воды перед их употреблением в пищу.

Питьевой режим

Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.

Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.

Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.

Пример меню на неделю

Понедельник

На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.

На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.

На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.

Вторник

На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.

Среда

Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.

Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.

Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.

Четверг

На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.

На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.

На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.

Пятница

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.

Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.

Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.

Суббота

На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_podagre_u_vzroslykh/
  • https://karpov-clinic.ru/articles/revmatologiya/781-dieta-pri-podagre-na-nogah.html
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_podagra_dieta.php
  • https://medside.ru/dieta-pri-podagre
  • http://gb21perm.ru/pitanie-pri-podagre/
  • https://zdravclinic.ru/stati/dieta-pri-podagre/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dieta-pri-podagre/
  • https://ProBolezny.ru/podagra/
  • https://Megapteka.ru/specials/chto-pri-podagre-390
  • https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/5359-dieta-pri-podagre

[свернуть]