Можно ли есть квашеную капусту при подагре: какие сорта, кроме белокочанной, наиболее полезны?
Какие разновидности можно есть при заболевании?
Можно:
- белокочанную (с осторожностью, соблюдая рекомендации лечащего врача в отношении суточного количества);
- морскую (рекомендована к применению);
- пекинскую;
- кольраби.
Нельзя:
- цветную;
- краснокочанную;
- брокколи;
- декоративные сорта;
- брюссельскую.
Запрет на употребление данных продуктов связан с повышенным содержанием в их составе пурина – особого белка, который при попадании в организм больного подагрой способен спровоцировать острый приступ недуга.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
- Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
- Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
- Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
- Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
- Спиртные напитки.
- Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
- Кофе, какао и крепко заваренный чай.
- Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Разрешены к употреблению
- Свежая капуста. Салаты с включением в состав свежей капусты разрешены, но наиболее полезным считается употребление ее листьев и свежевыжатого сока.
- Вареная и жареная. Тоже можно употреблять в пищу, при условии небольшого содержания соли в блюде и отсутствии специй и пряностей, таких как черный перец или готовые соусы с высоким процентом содержания соли.
- Квашеную капусту можно есть только после консультации с врачом и в ограниченном количестве. Дело в том, что квашенная разновидность овоща содержит большое количество поваренной соли и приводит к появлению отеков, что недопустимо при подагре.
Диета при подагре: принципы питания
Ранее мы уже говорили о том, что одним из наиболее важных условий для улучшения качества жизни больного человека является соблюдение специальной диеты. При подагре назначается лечебный стол №6. Диета при подагре направлена на снижение образования мочевой кислоты в организме за счет ограничения поступления белков, соли и жиров, а также на активное выведение уже образовавшейся кислоты. Кроме этого, такой режим питания подразумевает под собой строгое ограничение тех продуктов, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
Суточное количество белков ограничивается до 70-80 грамм, а жиров – до 80-90 грамм. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров воды за сутки. Блюда из мяса и рыбы включаются в рацион не более двух или трех раз в неделю, в период обострения они и вовсе находятся под запретом. Кроме этого, питание должно быть дробным (5 или 6 раз за сутки).
Стоит заметить, что каких-либо специальных требований по способу приготовления блюд нет. Однако мясо и рыба в обязательном порядке должны отвариваться в большом количестве воды перед их употреблением в пищу.
Состав и терапевтическое действие овощной культуры
Квашеная капуста при подагре в рацион включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.
В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточный вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.
Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:
- нормализовать кровообращение;
- улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.
В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.
Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:
Наименование биоактивного соединения | Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг |
Тиамин, витамин B1 | 0,025 |
Пиридоксин, витамин B6 | 0,02 |
Цианкобаламин, витамин B12 | 0,015 |
Токоферол, витамин E | 0,1 |
Биофлавоноиды, витамины группы P | 0,6 |
Аскорбиновая кислота, витамин C | 32,0 |
В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.
Польза и вред
Полезные свойства
Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется употреблять в пищу при подагре белокочанные сорта. В них отсутствуют вредные пурины, содержится внушительное количество необходимых витаминов и минералов, способствующих нормальному функционированию организма.
Состав капусты позволяет улучшить процессы обмена веществ, выводить лишний холестерин, укреплять стенки сосудов, а благодаря содержанию витаминов С и Р укрепляется иммунная система.
- Капуста в квашеном виде:
- Содержит много витамина С, полезных минералов и клетчатки.
- Приготовление блюда заключается в сбраживании молочнокислых бактерий и может происходить с минимальным количеством соли или вообще без нее. Молочная кислота разрушает и выводит соли из суставов, предотвращает их отложение, нормализует обмен веществ.
- Белокочанная капуста обладает следующими полезными качествами:
- бактерицидные;
- бактериостатические;
- фунгицидные;
- фунгистатические;
- не содержит белок пурин;
- высокое содержание витаминов;
- улучшение кровотока.
- Ламинария или морская капуста:
- Полезна высоким содержанием йода и пищевых волокон.
- Кроме того, продукт содержит ценные органические кислоты и редкие витамины – Р, а также почти всю группу витаминов В.
- При заболевании подагрой ламинария снижает уровень холестерина в крови, избавляет от токсинов и позволяет снизить солевые отложения в области суставов.
- Богатый состав морской капусты способствует быстрому наступлению насыщения и потере лишнего веса, что тоже немаловажно для подагриков.морская капуста поможет избавиться от голода и снизить вес. Для достижения результата достаточно съедать всего лишь порцию ламинарии в сутки.
Вредные свойства
Вред цветной капусты заключается в наличии следующих особенностей:
- высокое содержание пуриновых соединений;
- провоцирование заболеваний органов пищеварения – кишечника, желудка, а также печени и почек.
Аскорбиновая кислота
Квашеная капуста при подагре используется из-за содержания большого количества витамина С. Органическое соединение ускоряет выведение мочевой кислоты и уратов из тканей и системного кровотока, препятствует формированию и укрупнению кристаллов. Практически все окислительно-восстановительные процессы в теле человека протекают при участии аскорбиновой кислоты, которая может быть их непосредственным реагентом или выполнять функцию катализатора. Употребление квашеной капусты препятствует взаимодействию протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет ее выведение органами мочевыделительной системы. Улучить состояние больного подагрой позволяют следующие свойства аскорбиновой кислоты:
- регулирование углеводного обмена;
- нормализация свертываемости крови, проницаемости стенок крупных и мелких кровеносных сосудов, ингибирование гиалуронидазы;
- ускорение регенерации тканей;
- снижение потребности организма в водо- и жирорастворимых витаминах;
- поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
- ускорение синтеза протеогликанов, нарушающегося при подагре;
- активация протеолитических ферментов;
- усиление дезинтоксикационного действия гепатоцитов.
Регулярное употребление квашеной капусты помогает снизить выраженность болевого синдрома во время обострений патологии. Это объясняется способностью аскорбиновой кислоты препятствовать продуцированию медиаторов воспаления (простагландинов и брадикининов). Такое свойство овощной культуры позволяет снизить суточные и разовые дозировки фармакологических препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты — неврологические нарушения и диспепсические расстройства.
Результаты недавно проведенных исследований подтвердили, что существует генетическая предрасположенность к развитию подагры. Организм продуцирует повышенное количество мочевой кислоты, с эвакуацией которой не справляются органы мочевыделения.
Противопоказания
При сопутствующих заболеваниях органов пищеварения – желудка, кишечника, нельзя есть пекинскую капусту. Поскольку для подагры характерно поражение не только суставного аппарата, но также и почек, могут быть индивидуальные противопоказанию к употреблению ламинарии. Ее ввод в рацион возможен только с одобрения врача и в ограниченном количестве.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.). - Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан). - Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира. - На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Основные правила введения в рацион – сколько, как часто и какую?
Капусту при подагре разрешается употреблять практически в любом виде, как самостоятельно, так и в составе большинства блюд. Можно добавить свежие листья растения в салат или есть их отдельно от других продуктов. Особенно ценится свежий сок капусты – он усиливает регенерацию тканей, помогает снять воспаление и боль, имеет бактерицидное и фунгистатическое действие.
Белокочанную капусту в свежем или термообработанном виде рекомендуется включать в рацион больного подагрой несколько раз в неделю. В процессе приготовления салатов или горячих блюд желательно минимизировать количество растительного масла и отказаться от обжаривания капусты, чтобы не перегружать желудок. Употребление овоща возможно в любом из видов кулинарной обработки или без нее. Особенно полезным считается свежевыжатый капустный сок.
Для лечения подагры иногда применяют квашеные разновидности белокочанной капусты. Блюдо способствует быстрому выведению имеющихся в организме скоплений мочевой кислоты и нормализует процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, происходит стимуляция процесса обмена веществ и притормаживается избыточное нарастание соединительных видов ткани.
Для больных подагрой необходимо употреблять как можно меньше поваренной слои. По этой причине следует отказаться от приобретения квашеной капусты в готовом виде и осуществлять квашение самостоятельно. Соль при этом исключается восе или применяется в минимальных количествах, а процесс брожения регулируется бактериями молочной кислоты.
При отсутствии других противопоказаний, при подагре рекомендуется включить морскую капусту в ежедневное меню. Она может быть самостоятельным блюдом или составной частью различных салатов. Ее употребление в пищу на регулярной основе в течение месяца может значительно снизить выраженность болевых проявлений.
Окончательное решение о возможности приема пищи ламинарии принимает только врач, ориентируясь на индивидуальные особенности протекания болезни у конкретного пациента. При сопутствующих заболеваниях эндокринной системы данный продукт может быть запрещен.
- https://na-mangale.ru/mozhno-li-est-pri-podagre-kapustu.html
- https://zdravclinic.ru/stati/dieta-pri-podagre/
- https://OpenClinics.ru/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre/
- https://mz-clinic.ru/articles/kakie-produkty-zaprecheno/razresheno-pri-artrite.html
- https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/5359-dieta-pri-podagre
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dieta-pri-podagre/
- https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_podagre_u_vzroslykh/
- https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-podagre.html
- https://Megapteka.ru/specials/chto-pri-podagre-390
- http://gb21perm.ru/pitanie-pri-podagre/
- https://AptStore.ru/articles/dieta-pri-podagre/