Правильное питание при болезни суставов

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

В капсулах или в уколах?

Большинство пациентов принимают витамины в таблетках. В этой форме представлены и моновитамины, и поливитамины, и витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, в составе которых есть хондропротекторы. Ожидать быстрого эффекта от них не стоит. Восстановительные процессы в организме запустятся только тогда, когда поступит необходимый объем веществ. Поэтому принимать капсулы нужно регулярно.

Введение витаминов в уколах более эффективно. В этом случае отсутствует негативное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, к тому же большая часть препарата сразу усваивается. Единственный минус – самостоятельно выполнить введение витаминов в поврежденный сустав, что более предпочтительно, чем внутримышечно, невозможно.

  • Внутримышечно вводят комплексные витамины, которые нормализуют обменные процессы и питают хрящи. После курса уменьшается боль в суставе. Наиболее актуально это для витаминов группы В.
  • Непосредственно в суставную полость вводят препараты для уменьшения боли, витамины в сочетании с хондропротекторами, коллагеном и гиалуроновой кислотой, а также протезы синовиальной жидкости.

Витамины в уколах более эффективны, чем в таблетках

Витамины в уколах более эффективны, чем в таблетках

Витамины при артрозе лишь дополняют комплексную схему терапии и помогают организму адаптироваться. Благодаря им суставы лучше отвечают на лечение внутрисуставными инъекциями протезов синовиальной жидкости «Нолтрексин» или «Ферматрон». Если ортопед рекомендует принимать витаминный комплекс наряду с еще несколькими пунктами схемы лечения, не отказывайтесь. Бороться с остеоартрозом нужно именно так – комплексно.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Продукты с глюкозамином и хондроитином

Продукты с глюкозамином и хондроитином

Глюкозамин присутствует во многих продуктах, но он легко разрушается под воздействием внешних факторов, например, при термической обработке. Поэтому в организм попадает его незначительная часть.

Продукты с глюкозамином:

  • Мясо птицы, говядина. Чтобы получить максимум пользы, варить их нужно на медленном огне.
  • Свиные уши, куриные лапы, хвосты. Эти продукты чаще всего используют для приготовления холодца. Однако потреблять его следует в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса и повышения уровня холестерина.
  • Сыры.
  • Рыба – речная и морская, морепродукты. Особенно богаты глюкозамином сёмга и лосось.
  • Брокколи, морская капуста, ростки пшеницы.
  • Отварные яйца.

При болезнях суставов эти продукты нужно включать в свой рацион. Но даже их регулярное употребление в пищу не позволит восполнить нехватку глюкозамина на 100%. А при наличии факторов риска в виде возрастных изменений, метаболических нарушений и высоких нагрузках на суставы без приёма препарата не обойтись.

5 советов по приему витаминов при артрозе

  • Витаминотерапию хорошо сочетать с физиотерапевтическими процедурами, массажем или лечебной физкультурой.
  • Если использовать параллельно аппарат «Витафон» на основе вибраций, лекарственные средства усвоятся лучше, поскольку их компоненты беспрепятственно проникнут в суставную полость благодаря улучшенной проницаемости синовиальной оболочки.
  • Не стоит принимать одновременно витамины и напитки с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе, кока-колу), поскольку они существенно снижают усвоение.
  • Нежелательно откладывать прием витаминов до лучших времен. Самый большой эффект они дают на ранних стадиях лечения артроза плеча, колена или локтя.
  • Жирорастворимые витамины группы В принимают во время еды или сразу после нее – по 1 таблетке 1-3 раза в день.

Делать ставку исключительно на витамины при артрозе бессмысленно

Делать ставку исключительно на витамины при артрозе бессмысленно

Эффективность хондропротекторов

Эти лекарства относят к медленнодействующим. Курс приема состоит из нескольких месяцев (точную продолжительность определяет врач). Первые результаты появляются через две-три недели, однако подпитка суставов должна периодически повторяться.

При лечении артроза решаются две основные задачи — подавление воспалительной реакции и нормализация метаболизма в хрящевой ткани. Соответственно, препараты делятся на две группы: симптоматические и структурно-модифицирующие. К первым относят нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и глюкокортикоиды, ко вторым — хондропротекторы. Эффективность гарантируется только в комплексе.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Какая пища вредит суставам

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Питание при подагре — пример диеты

Мануил Певзнер, советский ученый-диетолог, гастроэнтеролог, разработал специальную диету — стол № 6, — которая назначается врачом при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Данная диета практически исключает поступление пуринов в организм из продуктов питания.

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

  • сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • овсянка с яблоком, домашний компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • нежирный йогурт со злаками;
  • яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с нежирным молоком;
  • молочный суп;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
  • сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

  • цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
  • 1 чашка свежей клубники;
  • кофе;
  • вода.

Обед

  • обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
  • смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • обезжиренное молоко или вода.

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни;
  • вода.

Ужин

  • запеченный лосось;
  • запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
  • 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
  • нежирный йогурт;
  • травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Как правильно принимать витамины при артрозе

При артрозе важно принимать витамины курсами, 2-3 раза в течение года. Наиболее выраженный результат дает сочетание жирорастворимых (витамины А, Е, Д, К) и водорастворимых витаминов (витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислота) в комплексе с микроэлементами. Регулярный прием позволяет сократить объемы обезболивающих препаратов.

Лучше всего выбирать поливитаминные комплексы, которые содержат также кальций, селен, цинк, медь, серу и кремний. Эти компоненты способствуют снижению боли, укрепляют суставы и кости, улучшают метаболизм.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%. Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные свойства для суставов

Приём глюкозамина и хондроитина с МСМ-комплексом позволяет добиться следующих эффектов:

  • Укрепить хрящевую и костную ткань, мышечные волокна, связки и сухожилия.
  • Улучшить обменные процессы.
  • Стимулировать выработку протеогликанов – сложных белков, которые образуют аморфное вещество хряща.
  • Повысить сопротивляемость структур к растяжению, снизить риск получения травмы.
  • Восстановить хрящевые элементы.
  • Остановить процесс разрушения хрящей.
  • Не допустить отложения излишка кальция, что позволяет избавиться от хруста в суставах.
  • Ускорить процесс восстановления при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Купировать воспалительную реакцию, снять отек и боль.
  • Получить дополнительную антиоксидантную защиту.
  • Снизить риск развития артрита, бурсита, миозита и переломов.
  • Ускорить реабилитацию после перенесённой операции или травмы.
  • Стимулировать синтез коллагеновых белков.

Дополнительные эффекты

Учёные активно исследуют влияние глюкозамина и хондроитина с МСМ на организм в целом. Удалось обнаружить несколько интересных фактов:

  • Есть данные, что пероральный приём глюкозамина улучшает состояние кожи, препятствует её старению. Это возможно благодаря стимуляции выработки протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена.
  • Увеличивает продолжительность жизни, так как подавляет хроническое воспаление и снижает риск развития заболеваний, обусловленных старением организма.
  • Ускоряет заживление ран на 10% при непосредственном нанесении на них. К такому выводу пришли учёные из колумбийского университета в Нью-Йорке.

Преимущества хондропротекторов нового поколения

Сейчас ведутся обширные исследования фармакологических средств. Результаты показывают, что комбинация хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата/гидрохлорида демонстрирует синергизм. Это означает, что результаты гораздо выше, чем при приеме обоих веществ по отдельности.

Одно из доказательств — показатель выработки гликозаминогликанов хондроцитами:

•    при монотерапии препаратами второго поколения она повышалась на 32%;
•    комплексное лечение хондропротекторами третьего поколения давало прирост 96%.

Боль после полугодового курса их приема ослабевает на 79%. Однако сегодня в ревматологии нет однозначного мнения, что позволяет этого достичь. Это может быть присутствие НПВП в составе, следствие восстановления хрящевой структуры или эффект плацебо.

Действие хондропротекторов разных поколений

По мере эволюции этих лекарств менялась направленность их действия и увеличивалась эффективность при лечении артроза. Представители первого поколения были ориентированы на субхондроидальную кость, подтвержденные результаты оказались довольно низкими.

С хондропротекторами второго поколения ситуация была неоднозначной:

•    Относительно мукополисахаридов (лекарственных форм гиалуроновой кислоты), которые модифицируют структуру суставов, нет достаточной доказательной базы эффективности.
•    Лекарственные формы хондроитин сульфата, чье действие направлено непосредственно на хрящ, подтвердили успешность выполнения своей задачи. Однако проблему с недостатком протеогликанов они не решали.
•    Препараты глюкозамина, являющиеся стимуляторами синтеза протеогликанов, тоже доказали свою эффективность. Однако для регенерации хондроцитов их недостаточно.

Поэтому и возникла потребность в создании хорошего средства, действующего на суставы комплексно. Цель была достигнута с появлением хондропротекторов нового поколения. Сочетание хондроитина с глюкозамином обеспечивает достижение заданного терапевтического эффекта. А комбинация их с НПВП позволяет проводить комплексное лечение (снимать боль, подавлять воспаление), не увеличивая объем употребляемых медикаментов.

Факторы риска для хрящевой ткани

Главную угрозу представляет малоподвижный образ жизни. Нет движений — нет ни сокращений мышц, ни сжатия суставов. Как итог — нарушение кровоснабжения и обменных процессов.

Ограничивают питание хрящей также:

•    лишний вес (сложнее всего приходится диабетикам и беременным);
•    запредельные физические нагрузки (бывают у спортсменов, подростков, стремящихся испытать себя на прочность);
•    длительное пребывание на ногах (в стоячем положении или при ходьбе);
•    врастание капилляров с последующим окостенением (случается при непролеченном повреждении).

В результате хондроциты перестают получать вещества для поддержания жизнедеятельности, что ведет к их истощению и последующей гибели. Не получают они и строительный материал для восстановления. Поэтому возникает потребность в помощи извне — хондроитине, глюкозамине, гиалуроновой кислоте.

Что нельзя есть при подагре?

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

  • жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
  • мясные субпродукты, такие как печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • икра рыб;
  • бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
  • арахис и арахисовая паста;
  • сладкие газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • соленый сыр;
  • копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
  • малина, калина, клюква, инжир;
  • продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Нужны ли вашим суставам витамины группы В

Для нормальной работы опорно-двигательной системы организм остро нуждается в витаминах группы В. Тиамин, пиридоксин, цианокобаламин и рибофлавин обеспечивают полноценное питание суставов, улучшают функционирование сосудов и нервных волокон. В большом количестве они содержатся в животной и растительной пище, а главное – не разрушаются после термической обработки.

Даже полноценное питание при артрозе не покрывает потребность человека в витаминах группы В. Поэтому их необходимо принимать дополнительно, например в составе «Нейровитана» или «Неуробекса». Еще одно их полезное свойство – обезболивающий эффект. Однако самостоятельно назначать себе такие препараты нельзя из-за возможных противопоказаний.

Витамины группы В включают несколько видов:

  • В1 – нитрат тиамина – снижает болевой синдром, противостоит прогрессированию артроза голеностопа и колена.
  • В2 – рибофлавин – участвует в укреплении хрящей и мышц, ускоряет синтез гемоглобина в организме;
  • В3 – ниацин – улучшает выработку критически важных при гонартрозе жиров, гормонов и протеинов;
  • В6 – гидрохлорид пиридоксина – является строительным материалом для всех тканей, участвует в регулировке обмена белков и жиров;
  • В9 – фолиевая кислота – предотвращает воспалительные процессы;
  • В12 – цианокобаламин – улучшает обменные процессы и способствует регенерации поврежденных хрящевых тканей.

Что происходит при нехватке витаминов группы В и как с этим бороться? Ответы на эти вопросы – в видео ниже:

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Значение синовиальной жидкости для хрящевой ткани

По происхождению — это транссудат крови — выпот невоспалительного характера, отличающийся от плазмы более низкой концентрацией белков. С функциональной точки зрения — это внутрисуставная смазка, заполняющая их полость и обеспечивающая скольжение хряща.

Достаточное количество синовиальной жидкости обеспечивает:
•    метаболизм между хрящом и сосудистым руслом;
•    активизацию гуморального иммунитета при воспалении;
•    биомеханическую подвижность суставов.

Переменная нагрузка на суставные поверхности, подвергающиеся трению, — это основное условие жизнеспособности хрящевой ткани. Во время сжатия из нее выделяется интерстициальная жидкость, которая смешивается с синовиальной и очищается. С расслаблением происходит обратная диффузия. Если ее не будет, хрящу нечем будет питаться, тогда начнется его дегенерация.

Источники

  • https://zdravclinic.ru/stati/pravilnoe-pitanie-pri-bolezni-sustavov/
  • https://366.ru/articles/chto-takoe-khondroprotektory-dlja-sustavov-novogo-pokolenija/
  • https://noltrexsin.ru/publikacii/kak-pravilno-prinimat-vitaminy-pri-artroze/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_systavi_MCM.php
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dieta-pri-podagre/
  • https://Orihiro.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hondroitin-i-glyukozamin/
  • https://artra.ru/o-problematike/fizioterapiya/produkty-dlya-sustavov/

[свернуть]