Травмы копчика
Травмы копчика и их причины
Травма копчика – очень неприятная проблема. В результате травмы копчик болит, появляется дискомфорт в данной области (это состояние называется кокцигодиния). Основные виды травм копчика — это ушиб, смещение, вывих или перелом копчика. Они медленно заживают и требуют тщательного лечения. Чаще всего травмы копчика случаются у женщин, так как область таза у них шире.
Копчик — это костная структура треугольной формы, расположенная в нижней части позвоночника. Он состоит из 3-5 костных сегментов, удерживаемых суставами и связками.
Большинство повреждений копчика вызваны травмой. Падение на копчик в сидячем положении, как правило, о твердую поверхность, является наиболее распространенной причиной перелома копчика или его травмы. Другими причинами перелома копчика и других травм могут быть:
- Прямой удар в копчик, например, во время контактных видов спорта.
- Травма или перелом копчика во время родов.
- Повторяющиеся действия, такие как растяжение или трение копчика (например, в велоспорте или гребле).
- Менее распространенные причины травм копчика — это костные отростки, сжатие нервных корешков, травмы других отделов позвоночника, локальные инфекции и опухоли.
Симптомы перелома копчика и других травм копчика
Симптомами травмы копчика — его перелома, ушиба, смещения или вывиха могут быть:
- Сильная боль в области копчика.
- Синяк и/или отек в травмированной области.
- Копчик болит, причем боль усиливается в сидячем положении или при прямом давлении на копчик.
- Копчик болит при походе в туалет «по-большому».
- Некоторые женщины могут испытывать боль во время полового акта из-за травмы копчика.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки и симптомы травмы копчика или необъяснимый дискомфорт в этой области. Для врача важно определить характер травмы, а также, возможно, выявить другие причины возникновения болей. При травмах копчика редко требуется неотложная медицинская помощь. Однако если неприятные симптомы вас беспокоят, имеет смысл незамедлительно обратиться к врачу.
Что делать при сильном ушибе копчика?
Первое, что делать, если ушибла копчик, это обеспечить полный физический покой. Важно лечь на абсолютно ровную твердую поверхность. К месту ушиба нужно приложить холод. Это может быть пузырь со льдом или просто тряпка, смоченная холодной водой. Прикладывание холода необходимо для сужения мелких кровеносных сосудов, которые травмируются в области ушиба, утрачивают свою целостность и создают условия для образования внутренней гематомы. если капилляры сузить, то размеры гематомы не будут большими, что уменьшит риск развития фиброзной опухоли и ускорит процесс выздоровления.
Следующее, что делать при ушибе копчика – обращаться за медицинской помощью. При любых симптомах:
- если это незначительная болезненность и припухлость в месте ушиба, то нужно постараться самостоятельно добраться до травмпункта в ближайшие часы;
- если нарушена подвижность нижних конечностей или любое движение вызывает резкое усиление боли, то необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом;
- если есть ощущение острой боли, то двигаться категорически запрещено, транспортировка возможна только после фиксации позвоночного столба;
- при появлении носового кровотечения или резкого повышения артериального давления срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи – это состояние говорит о травме спинного мозга.
Важно понимать, что делать при сильном ушибе копчика и уметь правильно оказывать медицинскую помощь. Это должны быть квалифицированные действия. нельзя ни в коем случае пытаться принудительно садить пострадавшего, заставлять передвигаться, если он этого сделать не может или затрудняется.
Ушиб копчика – это высокий риск травмы спинного мозга, который отвечает за иннервацию всего тела. При его сотрясении необходимо обеспечивать полный физический покой. При отрывах фрагментов спин6ного мозга, появлении гематом в области дуального мешка требуется экстренная хирургическая операция.
Диагностические мероприятия
Определить, как лечить ушиб копчика и крестца, может лишь профильный специалист. Все зависит от типа травмы и общего состояния пациента. На приеме выполняется первичный осмотр с пальпацией травмированного участка.
Если есть подозрения на вывих либо перелом, назначается рентген.
Чтобы исключить повреждения спинного мозга, выполняется миелограмма.
Также может быть назначена денситометрия, позволяющая определить степень хрупкости позвоночника. Процедура обязательна в том случае, если есть подозрения на остеопороз. В процессе лечения может быть назначена компьютерная диагностика, цель которой – выявить возможные новообразования костных и мягких тканей. Диагностические мероприятия позволяют не только выявить патологию, но и определиться, чем лечить копчик после ушиба.
Симптомы ушиба копчика
- сильная боль, которая усиливается во время движений и сидения;
- неприятные ощущения в ногах в положении стоя и сидя;
- возникновение отека на месте ушиба;
- дискомфорт и боль в копчиковой области во время секса;
- дискомфорт и боль при дефекации.
Ушиб копчика – потенциально очень опасная травма, поэтому следует немедленно обратиться к врачу. Принципиально важно провести раннюю диагностику, чтобы выявить степень тяжести травмы. Только так можно своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.
На основании анамнеза, осмотра, рентгена и жалоб пациента врач ставит диагноз. В некоторых случаях дополнительно назначается и компьютерная томография.
Упражнения для снятия боли
Одним из наиболее простых комплексов при боли в копчиковой зоне является гимнастика с мячом. Регулярное выполнение упражнений позволяет избавиться от болезненных ощущений и укрепить мышцы тазового дна, в том числе и лобково-копчиковую. Если болит во время занятий, то необходимо тут же прекратить выполнять гимнастику. Основная часть упражнений проводится лежа на полу.
Примерный комплекс зарядки:
- Лежа на спине, подтянуть согнутые в коленях ноги к груди. Затем 10-12 раз выполнить сведение-разведение, отдыхая между подходами 10-15 секунд.
- Оставаясь в этом же положении, между коленей вложить мяч среднего размера. Необходимо в течение 5-7 секунд сдавливать его, затем расслабиться на 10-15 секунд. Повторять упражнение 6-8 раз.
- Выпрямить ноги, а мяч перекатить к ступням и сдавливать его внутренней поверхностью голеностопных суставов также в течение 5-7 секунд. Количество подходов 6-8 раз, между ними интервал для отдыха 10-15 секунд.
- В положении лежа согнуть ноги и поставить ступни как можно ближе к ягодицам. Плавно поднимать и опускать таз, не допуская при этом давления на спину. Вся работа приходится на ягодичные мышцы, мышцы спины, пресса и тазового дна (в том числе и лобково-копчиковую).
- Упражнение «лодочка», когда в положении лежа на животе верхние и нижние конечности подняты как можно выше над полом. Повторять 2-3 раза с пятисекундным перерывом между подходами.
- Завершающим этапом зарядки будут плавные наклоны и повороты туловища в стороны в положении стоя.
После гимнастики желательно сделать легкий массаж копчиковой области.
Сколько болит копчик после падения?
Болит копчик после падения несколько часов или несколько недель, в зависимости от степени повреждения. Определить ее может только лечащий врач, он же назначает подходящую терапию. В некоторых случаях неприятные ощущения преследуют всю жизнь, а боль приобретает хронический характер. Периоды обострения сменяются затиханием симптомов.
Лечить ушиб копчика в домашних условиях, если боль не утихает несколько часов категорически запрещено. Требуется сделать рентген, чтобы исключить вероятность перелома или смещения костных элементов. Это приведет впоследствии к серьезным осложнениям.
Болит копчик после ушиба: как лечить?
Перед тем, как лечить ушиб копчика, необходимо провести полноценное обследование. Это может быть простой рентгенографический снимок в первые часы после травмы. данное обследование необходимо для исключения риска перелома, вывиха, отрыва позвонка. В последствии, если болезненность сохраняется на протяжении нескольких недель, назначается МРТ и УЗИ внутренних органов. Необходимо обнаружить все патологические изменения, которые могли быть спровоцированы подобной травмой. Терапия должна включать в себя как восстановление целостности тканей в области копчика, так и мероприятия по устранению негативных изменений в них.
Если болит копчик после ушиба, но при этом никаких особых изменений на рентгенографических и МРТ снимках обнаружить не удается, то лечение лучше проводить у невролога. Эти боли могут быть обусловлены патологиями в виде развития фиброзной ткани около корешкового нерва.
В основе консервативной терапии лежат принципы восстановления питания поврежденных тканей. Во время ушиба образуется внутренняя гематома, которая нарушает процесс циркуляции крови, межклеточной и лимфатической жидкости. В результате этого формируется вторичный воспалительный комплекс. Он заключается в том, что в область поражения тканей стягиваются факторы воспаления. Они усиливают приток капиллярной крови, способствуют расширению кровеносных сосудов, усиливают рубцевание. Именно этот процесс вызывает сильную боль, отечность тканей.
Диагностика
Врач-хирург или травматолог осматривает поврежденную область, пальпирует, оценивает степень болезненности, наличие кровоподтеков. При необходимости делается рентгенография нижнего отдела позвоночника.
Патанатомия
Копчик – нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких сросшихся позвонков. Верхние позвонки копчика массивнее нижних, поэтому по форме он напоминает перевернутую пирамиду. К копчику крепятся связки и мышцы, поднимающие задний проход и участвующие в работе мочеполовой системы. Вокруг него располагается несколько нервных сплетений, от которых отходят нервы, иннервирующие мышцы тазового дна и кожу в области заднего прохода. Копчик принимает на себя часть нагрузки при сидении и наклонах кзади.
При ушибе копчика образуются гематомы, возникают кровоизлияния в мягкие ткани. В последующем гематомы могут рассасываться или осумковываться, сдавливая окружающие анатомические образования. На месте кровоизлияний формируются мелкие рубчики, которые также могут влиять на функционирование связок и мышц. После ушибов нередко развиваются миозиты, сопровождающиеся болевым синдромом. Все перечисленное повышает вероятность кокцигодинии.
Травма копчика: основные понятия
Наиболее часто серьезная травма копчику причиняется при резком падении — зимой или на тренировках — либо при сильных ударах, авариях, когда на ушиб накладываются еще и другие травмы. Езда на жестком сидении по выбоинам и камням тоже может нарушать целостную структуру копчика, только происходит это постепенно.
Женщины повреждают копчик в непростых родах, особенно если ребенок имеет крупные размеры. Сама по себе беременность — это фактор, истончающий кости, так что риск перелома или трещины возрастает. Встречается деформированный копчик и у младенцев.
Травмы копчика классифицируются в зависимости от вида нарушений:
- ушиб его самого и близлежащих мягких тканей, внутренних и внешних;
- вывих и подвывих, бывают передним и задним;
- смещение с загибом – вперед, в сторону, со смещением позвонков в разных направлениях;
- переломы, как и у любой другой костной структуры, подразделяющиеся на закрытый, открытый, смещенный, осколочный;
- повреждения, растяжения, разрывы связок крестцово-копчиковой конструкции.
Если произошел ушиб низа спины, в данной области возможны гематомы, сосудистые кровоизлияния, иссечения мышц и жирового слоя, деформация позвонков. А симптомы даже простого ушиба очень болезненны. Часть из них — это непосредственно боль в районе поврежденного места, другие же касаются работы всевозможных органов и систем.
- болевые ощущения, вплоть до невыносимых, на постоянной основе, при ходьбе или попытке сменить позу, также в моменты смеха, чихания, кашля;
- изменение походки, ограничение подвижности тазобедренных суставов;
- боли, иррадиирующие в нижние конечности, и неясной локализации;
- гематомы, синяки и отеки.
При травмировании копчиковой области возможно ухудшение общего состояния, появление головных болей, тошноты как признака мозгового сотрясения.
Как правило, пострадавшие не спешат обращаться в медицинские учреждения, надеясь на самоизлечение.
Сами травмы копчика не опасны для жизни, но отдаленные последствия и симптомы весьма пугающи:
- Опухолевые новообразования, свищи, кисты, абсцессы, осложненная гематома в месте ушиба;
- Болезненность при естественном процессе дефекации, запоры;
- Разлад функционирования внутренних органов из-за нарушения их связи со спинным мозгом;
- Посттравматические хронические боли в районе крестцового сплетения, носящие название кокцигодинии, и нередко сопутствующая им глютальгия — мышечно-тонический комплекс;
- Потеря чувствительности в интимной сфере;
- Нарушение родового процесса у женской половины человечества;
- Мигрени и неврологические заболевания в результате давления на спинной мозг, который, в свою очередь, может вклиниться в мозговое пространство от удара;
- костная мозоль, обездвиженность ног.
Как минимизировать последствия удара?
Первое, что нужно делать при ушибе копчика, так это минимизировать нагрузку на позвоночник. Если есть возможность, нужно лечь на живот и дождаться, пока утихнет боль. Затем попытаться встать, прислушиваясь к своим ощущениям. Острая боль может указывать на серьезные повреждения, при которых необходима срочная медицинская помощь.
Что делать при сильном ушибе копчика, если попасть к врачу сразу же нет возможности? Нужно попытаться своими силами минимизировать последствия травмы. Для начала следует приложить к ушибленному месту что-нибудь холодное, чтобы предупредить отек. В качестве болеутоляющих средств можно использовать любые анальгетики, а также различные мази и гели, но при условии, что кожные покровы в месте ушиба не повреждены. От первой помощи во многом зависит, как долго заживает ушиб копчика.
Прогноз. Профилактика
Проблема кокцигодинии на современном уровне решена не полностью. Часто результаты лечения многофакторны и зависят от причины возникновения заболевания.
Так как болезнь является хронической, сезонной, провоцируется физическим воздействием или стрессовой ситуацией, пациентам требуется наблюдаться у проктолога, невролога и время от времени проходить курс назначенной терапии.
Порой длительный болевой синдром и стойкие спастические, а затем и дегенеративные изменения в структурах малого таза меняют осевую нагрузку, влияют на органы не только малого таза, но и брюшной полости. Лечение, не приносящее эффекта продолжительный период, может привести к изменениям в личности: возникают фобии , проявляется депрессия, страдает вегетативная нервная система, что сказывается на работе всего организма.
В профилактике заболевания большую роль играет образ жизни. Необходимо донести до больного о необходимости соблюдения правильного расположения при положении сидя, а также перерывов в работе. Большую роль играет лечебная физкультура, которая правильно задействует мышцы скелета.
Своевременное обращение к доктору при падениях, травмах в области малого таза ведёт к быстрому купированию процессов локального воспаления, и, как следствие, уменьшает возможность образования рубцов и спастических изменений в малом тазу.
Правильное ведение родов и беременности, умение вовремя распознать клинически узкий таз минимизирует возможность травматизации тканей копчика.
Профилактические беседы о правильной осевой нагрузке на позвоночник, проводимые в школе и на больших предприятиях, могут помочь людям сформировать правильные привычки, а значит снизить вероятность развития дегенеративных процессов в малом тазу и предотвратить возникновение кокцигодинии.
Осложнения
Основным осложнением ушиба копчика является кокцигодиния – хронические боли в области копчика, тяжело поддающиеся лечению. В отдаленном периоде болевой синдром выявляется более чем у половины пациентов с травмами копчика. По данным исследователей, обычно боль появляется после «светлого промежутка», не сопровождающегося неприятными ощущениями и продолжающегося 6 или более месяцев.
Боли могут быть ноющими, колющими, режущими или тупыми, возникают во время движений, сидения или акта дефекации, иногда появляются в ночное время, проходят самостоятельно или после приема анальгетиков. Нередко болевой синдром существенно влияет на трудоспособность и качество жизни. На фоне постоянных болей у пациентов развиваются невротические расстройства. В тяжелых случаях требуется хирургическое удаление копчика.
- https://medintercom.ru/articles/travmy_kopchika
- https://freemove.ru/health/ushib-kopchika—simptomy-i-lechenie.php
- https://zdravclinic.ru/stati/stati/ushib-travma-ili-bol-v-kopchike-kak-lechit/
- https://travmpunkt-spb.ru/statji/lechenie-ushiba-kopchika
- https://karpov-clinic.ru/articles/nevrologiya/2453-prichiny-boli-v-kopchike-u-zhenschin.html
- https://osteopat.center/my-lechim/zabolevaniya/travmy-kopchika/
- https://med-ram.ru/bolezni/ushib-kopchika
- https://ProBolezny.ru/kokcigodiniya/
- https://iDoctor.kz/illness/764-ushib-kopchika
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/bruised-tailbone
- https://yusupovs.com/articles/khirurgiya/posttravmaticheskaya-koktsigodiniya/